О страхе

Категория

Страх - явление инстинктивное, следовательно неуправляемое. И страх может как помочь, так и помешать. Гораздо надежнее доверять в таких случаях разуму а инстинкту.

Страх побудительная причина, а разум инструмент для достижения целей. Почему надо объединять/противопоставлять ворону и письменный стол?

Немного ликбеза об страхе из книги проф.Е.В.Руденского "Основы психотехнологии общения менеджера", 1997.

Страх рассматривается в современной психологической науке в контексте одного из ее перспективных направлений - психологии эмоций. В "Философском энциклопедическом словаре" утверждается, что "страх в психологии - отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищаемым его ценностям (идеалам, целям, принципам и т.д.)". В "Кратком психологическом словаре" страх трактуется как "эмоция, возникшая в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или мнимой опасности".

Н.И.Рейнвальд считает, что "потребность в самосохранении может, в зависимости от обстоятельств, выразиться в пассивно-оборонительной эмоции страхе".

Р.М.Грановская в работе "Элементы практической психологии" соглашается с тем, что "самой сильной отрицательной эмоцией является страх, который определяется как ожидание и предсказание неудачи...".

Страх можно рассматривать и как своеобразный защитный механизм внутреннего "Я" личности. В коммуникативном аспекте исследования проблемы страха целесообразно выделить его дезорганизующую функцию. Она проявляется прежде всего на уровне разрушения коммуникативных отношений и коммуникативных умений субъекта общения. Страх - явление динамичное. Модусы страха можно классифицировать по степени выраженности, имея в виду экспрессивный характер страха. Это дает возможность построить такой динамический ряд страха.

1. Тревога. Первичный модус страха. Основная функция страха в этом состоянии - оценочная. Модели общения дезинтегрируются в силу большой концентрации внимания не на его содержательной стороне, а на оценке возможной угрозы.

2. Испуг как состояние осознания опасности и неподготовленности к ее отражению.

3. Собственно страх как состояние полной дезорганизации психологической структуры личности (или ее гиперсентограция).

4. Состояние ужаса обусловлено вмешательством дезорганизующей функции.

На этом этапе возможны:

- деструкция отражательного механизма,

- деградация личности,

- разрушение организма.

Пребывание личности как субъекта общения в том или ином модусе страха не дает ему возможности перейти на адекватный целям уровень общения...