То, какие цели мы ставим и что делаем определяется двумя границами. Одна – это граница физических возможностей. Другая – граница психологических представлений.
Физическая граница.
Это граница того, что мы физически можем и умеем. Например, мы не можем поднять груз весом в тонну или подпрыгнуть на десять метров. Так же мы можем просто пока не уметь делать определённых вещей – например, многие просто не умеют управлять собственным уровнем адреналина или управлять собственным голосом. Мы не можем выйти за физические границы просто потому, что либо это физически невозможно, либо это опасно. Мы можем считать, что совершенно неуязвимы, но первый же грузовик легко поможет расстаться с этим представлением. Скорее всего навсегда.
Правда, это совершенно не означает что граница физических возможностей неизменна. Совсем нет. Если Вадим сегодня не может (физически) подтянуться больше 2 раз, это совершенно не означает, что он не может потренировавшись подтягиваться раз 10. Мы постоянно изменяем границы наших физических возможностей – мы приобретаем новые способности, учимся и одновременно можем терять что-то. То здоровье которое было у того же Вадима в 20 лет может слегка подпортиться годам к сорока. Человек меняется, и к этому просто нужно привыкнуть.
Психологическая граница.
Это более интересная граница – это то, что мы считаем возможным и приемлемым для себя. Обычно она сильно отстоит от физической границы, но набор действий человека лежит внутри этой области.
Оля, ты иногда знакомишься с молодыми людьми?
Да, конечно!
А как ты это делаешь?
Иногда со мной сами знакомятся, иногда я показываю интерес к человеку, до тех пор, пока он не обратит на меня внимание и сам не подойдет.
И это всегда срабатывает?
К сожалению не всегда. Мужчины такие невнимательные…
А сама ты подходишь? Например, ты можешь подойти и крепко поцеловать его. Наверняка, это приведёт к знакомству…
Ой, нет. Я так не могу сделать?
Физически. То есть тебе не хватает роста или ты не знаешь, как целоваться?
Физически то я могу. Но так неправильно.
Спасибо. Это пример психологических ограничений. Ольга может это сделает, у нее есть необходимые способности, но у нее нет внутреннего разрешения.
Но ведь если она так поступит, на о ней могут подумать чёрти-что!
Есть определённая разница между внутренним ограничением и эффективностью с экологией. Эффективность предполагает действие с максимальной отдачей при минимуме затрат. А экология – это вопрос приемлемости последствий.
Если действие находится вне психологических границ, человек не будет это делать, даже если это эффективно и экологично для него. С другой стороны человек может разрешать себе какое-либо действие, но это может быть, неэкологично. Если вы хотите обратить на себя внимание вы можете подойти и врезать человеку в челюсть.
Эффект обеспечен – он наверняка вас заметит. Другое дело, что в ответ он может ударить в ответ, да и окружающие могут не оценить. И это вопрос экологии. Эффективно – в некоторых случаях, да. Внутреннее разрешение – весьма возможно. Но неэкологично.
Хотя в некоторых американских боевиках обращают внимание именно таким образом.
Человек, у которого нет внутренних ограничений может подбирать наиболее эффективный и экологичный способ достижения цели. Например, он может поступать в соответствии с общепринятыми нормами потому, что в данном случае это эффективно и экологично. Но если он окажется в ситуации где это не эффективно он может действовать по другому. А человек с ограничениями будет поступать по старому, то есть не эффективно. И, весьма возможно, не экологично.
У "интеллигентных" людей считается, что драться не хорошо. И если Юра находится среди таких людей, доказывать что-то при помощи кулаков дело малоэффективное и неэкологичное. Но если на улице к нему пристаёт некое слегка подвыпившее существо, которое потянуло на подвиги в виде мордобития – умение драться может оказаться весьма к стати. "Интеллигент" же окажется битым и будет выдавать наружу фразы типа: - Нельзя же бить человека по лицу!
Ну в другое место он тоже не ударил.
Это хорошо в классической русской литературе, но в жизни уж очень больно. К стати, серьёзно практикующие восточные единоборства дерутся мало и только в тех случаях, когда без этого не обойтись.
Им просто не нужно ничего никому доказывать.
То есть они умеют, могут это сделать вполне эффективно и у них нет каких либо внутренних ограничений – но "умелый воин избежит ненужной битвы". Это просто вопрос эффективности.
Это я к тому, что даже если человеку ничего не мешает физически сделать какое-то действие, он не будет делать ничего, что находится за границей его представлений. По какой-то причине у большинства людей эта граница очень сильно отличается от физической, хотя в некоторых случаях она может и выходить за её пределы. Есть достаточно много людей, который считают, что обладают различными экстрасенсорными способностями. Хотя при этом совершенно нет никаких реальных этому подтверждений.
Просто верить в наличие определённых способностей и иметь эти способность – это совершенно разные вещи.
Это я к тому, что с одной стороны, когда граница представлений выходит за физическую границу это может быть опасно. С другой стороны, чтобы расширить собственные границы, нужно расширить границы психологические за пределы нынешних физических границ. Если вы ставите цель за границей ваших нынешних физических границ, уверенность в том, что если вы приложите необходимые усилия, то достигните желаемого поможет вам её достигнуть. Не правильно сказал. Если у вас не будет такого убеждения, вы просто не сможете этого достигнуть. Сначала нужно выйти за границы психологически.
И что с этим делать?
А дальше – работа с пониманием собственных психологических и физических границ. Собственно, это представление о собственных убеждениях.
Источник: trenings.ru