О доверии

Александр Любимов

Если кратко...

Качество коммуникации определяется уровнем доверия.

Доверие можно разделить на две части: сознательную (1/6) и бессознательную (5/6).

Сознательное доверие определяется тем, насколько хорошо вы человека знаете, а бессознательное – насколько он похож на вас, насколько он 'свой'.

Качество общения преимущественно определяется уровнем бессознательного доверия.

Доверие = Конгруэнтность + Подстройка.

Конгруэнтность – это внешнее проявление того, насколько человек внутренне гармоничен, насколько все его части работают слаженно и стремятся к единой цели.

Американские психологи подсчитали, что вербальная, словесная информация в общении составляет около 1/6, а язык поз, интонаций, дыхания и ритма – несловесная информация – 5/6.

 

Доверие.


– Как вы могли обманывать людей, которые вам верили?

– Очень странно, господин судья. Ведь не могу же я обманывать людей, которые мне не верят!

 

Определение доверия.


Представьте себе следующее: вы оказались в относительно людном месте (в магазине, кафе, клубе, центральной улице) и одни люди вам как бы 'ближе', к ним хочется подойти в первую очередь, другие 'подальше', а с остальными общаться вообще не хочется. Можно сказать, что одним вы доверяете больше, другим меньше. Вот и попробуйте оценить степень вашего доверия к ним. По 10-тибалльной шкале: 0 – не доверяю, 10 – готов с тобой в разведку, замуж, а также открыть все душевные тайны здесь и немедленно.


При желании вы можете попробовать и обратную процедуру: мысленно встать на место этих людей и попробовать оценить, насколько они доверяют вам. Если у вас этот эксперимент получится (на что я надеюсь), то вы можете попробовать дать определение понятия “ доверие”. Ну, вы же сейчас ставили оценки, размышляли. Так что же вы оценивали? Определите, пожалуйста.

От вас не требуется строгого научного определения. Пусть оно будет не очень гладким, зато сказано так, чтобы было понятно всем, а особенно вам самим. По не совсем понятным мне причинам на группе часто бывает очень много математиков и программистов. Этот вывод я делаю из того, что когда я прошу дать определение чего-нибудь, многие пытаются сделать это приблизительно так же, как определяется интеграл по замкнутому контуру – в строгой форме, и запоминается только после пятого прочтения. Мы здесь занимаемся не математикой, а психологией, и именно поэтому я прошу вас дать определение в понятной, возможно даже метафорической форме.

Те правила, которые использует математика, очень часто неприменимы в повседневной жизни – это просто другая ситуация, и поэтому другой язык. Умение общаться включает в себя нахождение наиболее подходящего языка для самых различных ситуаций. Тот язык, который используют банковские работники, слегка отличается от того, который используют, например, физики.

Одна женщина, работа которой была связана со стройкой, по этому поводу как-то сказала, что если строительным рабочим попытаться объяснить что-то “интеллигентным” языком, иногда они этого просто не понимают. Не то, чтобы они игнорировали говорящего, вовсе нет, они буквально не понимают, что он, собственно, говорит. Как только разбавляешь речь матом в достаточном количестве – все сразу становится совершенно понятным.

Но это вопрос не об интеллигентности или ее отсутствии, а о соответствии языка. Люди из разных социальных групп часто совершенно не понимают друг друга – у них просто разные языки. И наоборот, если появляется новая социальная группа, у нее тут же появляется свой язык. При этом в язык входят не только новые слова или новое значение старых слов, но и правила общения, поведения и много чего еще.

Например, в Индии и Египте храмовые и “народные” языки настолько различались, что человек с улицы просто не понимал разговора жрецов. Знаменитый санскрит – это храмовый язык, и кроме жрецов, на нем никто не говорил. Аналогичная ситуация у христиан – католическая церковь пользуется малоизвестной большинству прихожан латынью, в православной церкви для этой же цели используется церковнославянский.

Это все я говорю к тому, что мне бы не хотелось создавать еще один непонятный всем, кроме “посвященных”, язык. На этих занятиях будет минимум специальных терминов, а те, которые будут использоваться, в основном описывают понятия, для которых пока нет соответствия в русском языке.

Это было небольшое лирическое отступление, а сейчас мы продолжим.

Итак, к каким выводам они пришли. Что такое Доверие?


Здесь я приведу несколько вариантов наиболее характерных ответов.

– Доверие – это возможность предсказать поступки другого человека.

– Это чувство, которое определяет, насколько я могу раскрыться другому человеку без опасения, что эта информация в дальнейшем будет использована против меня.

– Доверие – это когда вы можете повернуться к человеку спиной, не опасаясь удара.

– Доверие – это возможность предоставить другому человеку что-то, что ты считаешь своим. Это может быть и сковородка, и собственная жизнь.

Некоторые люди могут дать определение не доверию, а тому, при помощи чего они его измеряют:

– Доверие - это чувство того, что человек родной.

''Летят Петька с Василием Ивановичем в самолете. Василий Иванович:
– Петька, прибор.
– Шестьсот.
– Чего шестьсот?
– А чего прибор?

Существует некоторая разница между спидометром и скоростью, которую он измеряет. Вам сейчас предлагалось определить скорость, а не рассказать о том, как устроен спидометр :-). Это немного другое. Да, действительно, о том, доверяете ли вы человеку или нет, большинству из вас будет сообщать ощущение, находящееся в районе груди. Но сейчас-то мы старались выяснить, что для вас обозначает это ощущение...

 

Сознательное и Бессознательное Доверие.


У меня есть знакомый, который измеряет доверие в долларах: какую сумму он даст человеку в долг на месяц. Получалось – этому доверяю на 5$, а этому на 1000$. Очень удобно, можно даже четко сказать:

– Васе я доверяю в 175,367 раз больше, чем Пете.

Очень часто доверие описывают как возможность прогнозирования действий человека и надежду, что эти действия совпадут с теми, которых вы от него ждете. Насколько они совпадают, настолько и доверяете.

Все это точно определяет Сознательное Доверие, которое связано с тем, насколько хорошо вы человека знаете. Но существует еще Подсознательное Доверие, определяющее, насколько человек Свой. Многие из вас из-за этого немного запутались, пытаясь создать определение.

Подсознательное Доверие не связано с тем, как давно вы знаете человека. Оно связано с тем, насколько он похож на вас, насколько его внутренний мир совпадает с вашим. И в общении это главное.

Американские психологи подсчитали, что вербальная, словесная информация в общении составляет около 1/6, а язык поз, интонаций, дыхания и ритма – несловесная информация – 5/6.

– Мариванна, а Вовочка меня дурой назвал.
– Вовочка, встань, три раза скажи, что Маша не дура, и извинись.
– Маша не дура. Маша не дура! МАША НЕ ДУРА?!! Извини-и-и-те...


Сознательное Доверие в первую очередь связано с содержанием, а Подсознательное Доверие – с невербальным общением. И это именно та часть коммуникации, которую мы не осознаем, но которая является главной в любом общении. Нас с детства много обучали тому, что говорить, но очень мало тому – как. Поэтому эта группа, в основном, занимается тем, КАК говорить.(())


 

Доверие и Конгруэнтность.


Но есть еще один важный параметр, по которому определяется уровень бессознательного доверия – конгруэнтность.

Конгруэнтность – это внешнее проявление того, насколько человек внутренне гармоничен, насколько все его части работают слаженно и стремятся к единой цели.

Вот например, если человек опустив плечи, ссутулившись, глядя в землю, медленным низким голосом будет говорить (ведущий демонстрирует):

Я уверен в себе. Я вообще всегда уверен в себе. Особенно сейчас.
- А что вы засмеялись? Так как вы считаете, он уверен в себе? Или нет?
- Не уверен. А почему. Ведь он совершенно прямо вам сказал, что уверен в себе.
- Ну, его поза. Голос. Да. Его голос, его поза не соответствуют, не конгруэнтны его словам. Говорит он одно, а показывает другое.

Так вот, доверие тем выше, чем выше конгруэнтность. Но, естественно, надо помнить и о втором слагаемом, по которому определяется доверие: насколько человек свой, насколько он подстроен под вас.

Подстройка + Конгруэнтность = Доверие.


 

Источник: trenings.ru

Категория: