Люди едят слова


                                         ЕСТЬ ПОВОД ПРИЙТИ СЮДА ЕЩЕ ОДИН РАЗ.
 
                                                              Люди едят слова..
«Какие нервные лица, быть беде!»

   Б.Г.

Те, кто пришел в НЛП в начале 90, хорошо помнят жесткую и неадекватную реакцию психологов-гуманистов даже не на содержание нейролингвистического программирования, а просто на название. Те, кто критиковал, не ходили на тренинги и не читали книги Бэндлера и Гриндера. Они домысливали то, что с их точки зрения, должно стоять за буквами и словами. И эти мысли им не нравились. Мыслевирус гневного осуждения  («Я Пастернака не читал, но гневно его осуждаю»)  и чтения  мыслей вырастал из ограниченных карт, социальных фобий и страхов.
Мы помним крестовые походы против НЛП, охоту на ведьм, явно проступавших сквозь аббревиатуру НЛП. Бесполезно было вступать в дискуссии, потому что этим людям недоступны были аргументы. Они находились в плену собственных мыслевирусов и, наверное, гордились собой и собственной правотой и гуманностью. Они видели в нас врагов, не задумываясь о том, что враги мы только на их карте.Которая, как подтвердили последующие годы всё-таки не  территория.
. Поздравляем Вас, энелперы, наследники этих людей живы ! Что и показала неадекватная реакция на тренинг «Боевое НЛП», проводимый Михаилом Пелехатым и Юрием Чекчуриным.
Карта опять территория, позитивное намерение есть за поведением всех людей, кроме Пелехатого и Чекчурина, а люди опять едят слова.  Кто из брызжущих слюной был на нашем тренинге или хотя бы просто спросил (есть в НЛП давно забытая, архаичная можно сказать, мета-модель. Это когда спрашивают «А что это конкретно?», а не пугаются собственных галлюцинаций,  пугающих даже самих себя) о нем нас ?
Проверьте, царапается ли слово «кошка» ?  Проверьте, слышны ли стоны от букв «Боевое НЛП»? Если при прочтении у вас остались царапины и стоны сковали вас ужасом – нужны срочные меры психиатрического характера

Популярность и профанация или 
Новое поколение стучит лбами в те же грабли.

«Такие дела, брат ! Любовь !»
Чиж
Сталкеры первой волны российского НЛП ( мы не будем называть имена - они и так известны) -  люди бесшабашные, остроумные и эрудированные. Они сделали славу НЛП в россии, с успехом применяя его в образовании, психотерапии, консалтинге, рекламе, коучинге, и обогащая его своими разработками. Благодаря их труду НЛП вошло в практику многих российских компаний,  в жизнь десятков тысяч людей. И НЛП стало модным. Подвижническая когда-то профессия тренера стала казаться легким хлебом тем, кто видел только внешнюю сторону успеха. Мальчики и девочки грезили статусом тренера НЛП. Из сакрального знания НЛП стало утехой толпы.
Началась ярмарка тщеславия. Центры множились и рассыпались, люди начинали вести «сертифицированный курс Мастер» не пройдя практик. НЛП профанировалось почище психоанализа. Не понявшие НЛП «тренеры» разочаровывались в своем понимании и горестно сетовали на «смертные грехи российского НЛП»
После очередного тренерского курса молодые тренеры объединялись в очередную ассоциацию со звучным названием, объявляя себя новым поколением тренеров. Пресуппозировалось, естественно, лучшим и генно-модифицированным по отношению к предыдущему. Именно так рождалось «духовное» НЛП с закатыванием глаз к Небу (все остальные были бездуховны..), спирально-динамическое НЛП с расписыванием всех по цветам,  системное с морфогенетическими жестами и полевыми структурами (все предыдущие варианты НЛП были бессистемны)
Да и ладно бы.. Чем бы дитя не тешилось.. Но все же умение держать структуру – базовый навык в НЛП.
А ведь действительно очень хочется, чтобы каждое последующее поколение было бы лучше чем предыдущее. А как выясняется они не знают даже мета-модели. Если бы знали , хотя бы спросили «А что собственно такое это «Боевое НЛП» ? Что же, по праву старших товарищей примем участие в воспитании поведенческой компетенции последующих поколенийЯ тебя породил, я тебя и убью

Лекция о логических уровнях,  прочитанная
 Ю. Чекчуриным и М.Пелехатым в поезде 
«Москва - Санкт-Петербург»
«
Он смеялся, когда их пули не попадали в него.
Он не знал, что они тренируются промахиваться»
Пол Вацлавик.

Чего греха таить, у нас тоже есть карта. Карта логических уровней в отношении к НЛП. К НЛП вообще (а к тренерству в частности) можно относиться как к красивым фантикам для завертывания в них чувства собственной важности. Это ж действительно так красиво - аудитория, группа, твои красивые жесты у доски, цветные маркеры. У многих тренеров  за словами не стоит сенсорики, своего личного опыта, они безумно повторяют слова и копируют жесты тренера, у которого учились или, например, посмотрели на видео, Если ты не наполнил форму своим содержанием, ты не в состоянии научить ничему. Человек может не понимать, что говорит. Попугай не может быть педагогом. Примите это как наше ограничение, но человек не может стать тренером за год
Некоторые (но очень гордящиеся собой и своей продвинутостью) воспринимают НЛП как набор техник, как инструмент для любой деятельности. Не хотелось бы «наезжать», но по нашему опыту это люди, агрессивно защищающие свои убеждения и стратегии. Эти тренеры не рефлексируют свои ценности и убеждения, а вполне искренне (заставь дурака богу молиться) считают карту своих ценностей единственно правильной. Они могут молиться золотому тельцу, или общечеловеческим ценностям, а у ж если они духовны Именно из этих людей рекрутируются крестоносцы
Профессиональное НЛП начинается с уровня стратегий. (надоело, конечно, ставить себя в пример но у каждого старого Нелпера по 20-30 лично смоделированных и используемых стратегий).  Очень часто эти стратегии становятся понятными в профессиональных областях (психотерапия, коучинг, консалтинг)  и овладение стратегиями, созданными в НЛП требует определенной квалификации и определенного времени. Тренеры (и Центры) уровня стратегий как правило профессионалы, занимающиеся НЛП в разных областях и преподаванием НЛП порядка 10 лет.
И, наконец, люди, являющиеся символами и легендами НЛП-сообщества, люди, вошедшие в историю и создавшие эту историю.
Люди, чьими убеждениями являются базовые пресуппозиции НЛП.
Именно здесь становятся понятны базовые процессы самосоздания НЛП. Моделирование само по себе ставит требования к профессиональным навыкам, синтезирует все наработки предыдущего НЛП. Проектирование  новых навыков строится на полете фантазии и профессиональной компетентности. Изменения требуют внимательности антрополога и бесшабашности ковбоя.
Образование нуждается уже не только в личном опыте, но и в навыках его передачи, знании психодинамики группы, работы с разными аудиториями и картинами мира.
Ну и сколько нелперов, объединяющих эти процессы Вы знаете ? По пальцам пересчитать можноИменно они являются элитой нелперского мира.
Именно эти люди обогащают НЛП собственными разработками, мыслят большими фреймами и заботятся не о собственном имидже, а о развитии НЛП в России.  

Можно ли считать тренером НЛП человека, занимающимся НЛП 3 или 5 лет? Да, можно. Но следует отдавать себе отчет, что максимум , чему научит Вас такой тренер – это уровню поведенческой компетенции. Он просто не умеет мыслит парадигмами НЛП и (таково наше ограничение) не имеет право вести курс НЛП-мастер. Именно поэтому человек искренне интересующийся НЛП и встающий на путь тренера должен пройти стажировку в крупном, серьезном центре под руководством опытных наставников-супервизоров. Эта мировая практика с прошлого года принята и российском НЛП-Содружестве.




Ужас, летящий на крыльях ночи


«Если тебе наскучит твой ласковый свет,

Тебе найдется место у нас. Дождя хватит на всех.»

В. Цой.


Что же такое тренинг «Боевое НЛП» ? Каковы его задачи и цели ?
Он создан для решения трех задач:
    1.    Само появление этого тренинга создало уникальную ситуацию, когда тренеры вынуждены были отреагировать на провокативные паттерны. Во тут-то и выяснилось, кто мыслит системно, а кто мыслить вообще не может, увязая в пучинах собственных домыслов и страхов.  Само появление тренинга «Боевое НЛП» позволило выявить, какие НЛП-центры готовят слушателей на уровне убеждений и стратегий, а какие – на уровне «конфетных оберток» ведь конечно проще кричать «Это плохо»! , чем признать, что ты чего-то не понимаешь
    2.    Расширение моделирования на  новую глубину. Стали понятны и доступны те механизмы, о которых догадывались и только вскользь упоминали пионеры НЛП – Бэндлер и Гриндер.Удержание проблемы всеми доступными силами, разрушение семейных систем, паттерны харизматичности лидеров деструктивных сект, модели профессиональных разведчиков по вербовке и поддержанию лояльности агентуры- конечно же этого нет в нашем белом и пушистом мире и поэтому знать, как это работает в том числе и против вас, совершенно не нужно. Грегори Бэйтсон и Пол Вацлавик , описавшие шизофреногенные двойные связки, указывали на то, что шизофреногенная коммуникация не осознается людьми. Теперь у нас есть механизм отслеживания, а значит и предотвращения коммуникации такого типа. Конечно, проще закрыть глаза на то, как ты воспитываешь ребенка и делаешь шизофрениками своих близких, чем отдавать себе отчет в своих действиях. Ведь если ты о чем-то не знаешь, то этого действительно нет
    3.    Став социальным НЛП несколько утратило часть своего задора и свободолюбия. Карта НЛП стала сужаться до размеров замочной скважины в реальный мир.  Через замочную скважину видно не всё. Добро пожаловать в реальный мир! Здесь люди манипулируют людьми, а детей обучают беспомощности. Здесь  вербуют в свои ряды, маскируя это «добром» . И где твои навыки НЛП-практика и НЛП-мастера должны пройти проверку на прочность. Конечно проще закрыть глаза на все это и заниматься стерильным «НЛП тренинговых залов», соблюдая при этом чистоту белого флага – флага капитуляции .
 
«За тех, кто никогда не простит нам,

То, что рок-н-ролл мертв,
А мы еще нет.»
Б.Г.

 

Категория: