Отсутствие материальных ценностей

 Харский Константин

Мышь, у которой только одна нора, живет недолго.
Джордж Герберт.

Человек, у которого отсутствуют материальные ценности, часто действительно не приспособлен к жизни. 

Он будет работать на копейки проводя на работе большую часть своей жизни и все равно одной зарплаты едва хватает, чтобы дотянуть до следующей. Он инвестирует в свою работу, в свою компанию свой самый дорогой ресурс время, ничего не получает взамен, и вместо того, чтобы найти лучшее применение своему времени (единственной ценности, которой располагает) продолжает инвестировать и тем самым удерживать на плаву свое предприятие. Тысячи компаний не обанкротились только потому, что имеют в своем штате таких спонсоров, готовых ходить на работу, не получать зарплату и довольствоваться обещаниями. Руководство таких компаний удерживает этих глупых инвесторов, воздействуя на эмоциональные, идеологические и витальные ценности, перечислим самые популярные:
- Да, у нас маленькая зарплата – зато дружный коллектив.
- Да, у нас маленькая зарплата – зато идет трудовой стаж.
- Да, у нас маленькая зарплата – зато ты не будешь на улице продавать таймшеры.
- Да, у нас маленькая зарплата – зато тебя здесь уважают.
- Да, у нас маленькая зарплата – зато ты не позоришь своих родителей, которые тоже тут работали все жизнь.
- Да, у нас маленькая зарплата – зато потом все наладится и ты будешь получать больше.
- Да, у нас маленькая зарплата – зато все получают поровну.
- Да, у нас маленькая зарплата – зато мы не предаем свои идеалы.

Мы не перечислили и десятой части уловок, которыми пользуются руководителей некоторых предприятий для того, чтобы удержать в штате работников за гроши готовых инвестировать свое время.

Однажды после тренинга подошла женщина, и между нами состоялся такой разговор.
- Я хочу с вами посоветоваться. Мне предложили новое место работы, и я не знаю, переходить туда или нет.
Надо уточнить, что тренинг проходил в салоне красоты, а эта женщина была тренер по лечебной физкультуре (ЛФК) и проводила в этом салоне пару групп. Ее постоянное место работы в одном из пригородов Санкт-Петербурга в санатории-профилактории.
- Сколько вам предложили на новом месте работы? – мы решили убедиться, что смена работы целесообразна с материальной точки зрения, прежде чем изучать иные ценности. 
Дело в том, что только работа может удовлетворить наши материальные потребности. Эмоции мы можем найти в общении с друзьями или в семье работать ради эмоций – это врем равно, что вступить в партию «зеленых», чтобы поправить сове здоровье. Идеологические ценности могут нам дать и обучение, и самообразование, и церковь, и театр. Аналогично и с витальными ценностями, хотя нам известны случаи, когда люди страиваются на работу, чтобы там бесплатно лечиться. Итак, мы решили выяснить сначала, как обстоят дела с материальной стороной дела. 
- Вы знаете, здесь мне предложили за каждую группу столько, сколько на прежнем месте работы я получала за месяц. В месяц я без особого труда могу вести три-четыре группы, это значит, что я могу здесь заработать, как минимум, в три раза больше.
- Почему этого не достаточно, чтобы сменить место работы. 
- Там все знакомы, там коллектив, который вместе много лет… 
- Здесь вы тоже всех знаете, а после тренинга и кое с кем подружились. Через несколько лет об этих людях вы будете говорить также, как о том, старом коллективе. Не верю, чтобы эта причина была решающей или важной.
- Ну конечно нет, вообще-то я боюсь перемен. Что будет с этим салоном через год, через два. Если он закроется, я останусь под открытым небом у разбитого корыта?
- Вы взрослая женщина и отличный мастер своего дела. Вы за свою жизнь совершили массу выборов, и некоторые из них требовали известного мужества. Например, после детского сада вы пошли в школу, но не могли быть уверены, что у вас будет получаться изучать все эти науки. После школы вы пошли…
- В медучилище!
- в медучилище и тоже не могли знать наперед, что все у вас получится так здорово, и вы найдете то, что делаете с удовольствием – помогаете людям восстановиться после операций, поддерживать форму и так далее.
- Да, я и с первым мужем рассталась после долгих сомнений, а потом встретила хорошего человека и теперь мы вместе. 
- Есть что-то, кроме, если так можно сказать, страха перемен, что удерживает вас на прежнем месте.
- Я сейчас поняла, это не страх перемен, мне всегда нужно накопить желание сделать перемены, а потом мне просто нужен толчок и я чувствую, что этот толчок сейчас произошел, но есть еще ода проблема… 
- Какая?
- Мой начальник. Я знаю, так уже было однажды, когда я принесла ему заявление об увольнении он так разошелся, он говорил о моей несознательности, он говорил, что санаторий оплатил мое обучение, что санаторий оплачивал мои переподготовки, что, я обязана санаторию всем и что я не имею право увольняться по собственному желанию.
- Вы раб этого санатория и этого человека?
- Да нет, что Вы?
- Я просто хотел убедиться, потому что ваше поведение мне очень напомнило рабское, извините? Эта ваша жизнь, она у вас одна и вам решать, как распоряжаться своим временем. Если руководитель не может вам платить достойные деньги, то он должен оставить свое место чтобы пришел другой, который может не только «давить на сознательность», но и вести бизнес. Почему он выбрал вас, как донора для поддержания санатория на плаву, не удивлюсь, если он-то получает хорошо и ездит на дорогой машине.
- Да, недавно снова поменял, даже не знаю, как называется, большая такая.
- Вы говорите, что он от вас требует сознательности и. что у вас на работе не рабовладельческие отношения?
- Ну, вы так сгущаете, мы ведь все же не рабы, мы имеем права.
- Какие?
- Не знаю…
- Вы имеете право распоряжаться собственной жизнью, своим временем?
- Похоже – нет. По-крайней мере это очень не просто. Мне пришлось сказать, что у меня заболела мама, чтобы иметь возможность ездить в город через день. Ведь я веду группу в рабочее время.
- Решать вам, но я не вижу ни одной причины, почему бы вам не пожить сводным человеком, для себя. Коллектив здесь очень хороший, дружный. Каждый занимается своим делом, никто никому не мешает. Вы сама себе начальник, сколько групп хотите, столько и ведите. Сколько хотите – столько зарабатывайте. Случись, что-то с этим салоном, не дай Бог, за два дня вы найдете себе новое рабочее место.
- Теперь, вспоминая нашу работу, я вижу все больше признаков, как нас бессовестно эксплуатируют. Заставляют делать ремонт, своими силами, краски и все остальное – покупаем сами, а ведь он должен заботиться о санатории, он должен откладывать копеечку на ремонт.
- Вы просто привыкли и считали, что все живут так. А здесь вы увидели, что все может быть иначе. 
- Ну, в понедельник, он у меня получил восстание Спартака!
- Успехов!

Сотрудники должны быть лояльны компании, мы глубоко согласны с этим. Но и компания, и сотрудник имеют святые права. Святое право любой компании производить и продавать продукцию, которую она пожелает. Святое право любого работника инвестировать свое время исходя из своих личных целей. да, лояльный сотрудник не должен бежать с заявлением при возникновении трудностей в компании, истинно преданный работник сделает, все, что в его силах, чтобы компания стала конкурентоспособной и прибыльной. Но делает он исходя из простых соображений – я сейчас вложу чуть больше (без немедленной оплаты), но потом будет сопоставимая отдача. Если компания посчитала, что это время не инвестиции, за которые надо платить, а халява, то есть риск что она «подсядет» на такую халяву, как на наркотик. нам известно много случаев, когда компания берет сотрудника на работу, на испытательный срок с оплатой гораздо ниже обычной (что мотивируется самим испытательным сроком). Человек работает месяц, и его увольняют, как не прошедшего испытания. И берут другого на таких же условиях. В чем смысл такой кадровой чехарды? Компании понравилось работать на халявных условиях: сотрудник отдает компании все рабочее время (проводит инвестиции в полном объеме), а ему (на законных основаниях) выплачивается только часть вознаграждения за отработанное время. 
Просим прощения, если раскрыли чью-то тайну…

Человек должен иметь материальные ценности, какие именно – решать ему. насколько материальные ценности должны доминировать – то же решать самому человеку. Единственно правильного ответа, к счастью, нет. Уровень доминирования материальных ценностей определяется стоящими перед человеком задачами, жизненными ценностями, возрастом, окружением, профессией и т.д.
 

Источник: www.harsky.ru

Категория: