О времени и механизмах мотивации

Илья Кантор

Некоторое время назад я постил сюда английскую статью. Вот ее пока 'сыроватый' перевод. Лично я бы перевел ее не только из-за сабжа, но и ради вкусной метафоры с возрастной регрессией в конце.
Ilia Kantor


Добрый день.

Иногда лучший выбор - не тот, что мы имеем в виду. Есть часто высшая мудрость в причинах нашей неспособности получить желаемое. Да, конечно, достижение цели - важная вещь, но путь к цели, сама жизнь и пути, которые мы выбираем, еще важнее. Процесс и опыт, получаемый во время него - это то, что составляет суть нашей жизни. Результат тоже имеет значение, но, что касается меня, хочется иметь возможность оглянуться и сказать себе, что за жизнь я прожил! Какие изменения произвел и на что расчитываю! А там... буду искать следующих приключений. Что бы ни лежало впереди!

Теперь, перед тем как войти в 'искажение времени' как способ побыстрей все выполнить, почему бы не установить механизм мотивации, который будет наполнять вас приятными ощущениями, превращая нудятину в нечто, доставляющее удовольствие? Исказить время легко, на самом деле легко, и если вы не воспользуетесь этим процессом с умом - Как знать, однажды вы можете спросить себя: "Куда же подевалась моя жизнь? "

Вы можете измельчать события, обращая внимание на разные детали, будто поглядывая каждую секунду на часы, и дни превратятся в годы. А если воспринимать все цельными кусками, можно очень быстро потерять счет времени и вы знаете, что будет дальше...

Итак, хотя вы спрашиваете меня об одном, я собираюсь навязать вам нечто другое, так как чем больше вы пытаетесь сознательно ускорить время, тем медленнее будут идти события. Так что давайте пока займемся чем-нибудь другим...

Помню, как-то раз мне нужно было написать контрольную, к которой я был не готов. Она имела большое значение, но в те недели до нее, которые мне следовало бы посвятить подготовке, я просто потерял счет времени. Прежде, чем я это осознал, контрольная была прямо передо мной! Подумайте об идее временных линий. Пока вы внутри времени, оно бежит гораздо быстрей, т.к вы о нем совсем не думаете. А если вы выходите из него, то оно будет двигаться много медленней.

Итак, теперь сделайте вот что: я хочу, чтобы вы подумали о трех вещах. Первая - нечто страшное. Самое ужасное о чем можете подумать. ечто, что бы вы никогда для себя не выбрали. То, что если бы вас поставить перед этим, вы бы мгновенно побежали в противоположном направлении. Сейчас, когда вы думаете об этом, постарайтесь создать образ этого и поместите его где-то на два фута внутрь вашей временной линии прошлого. Позвольте себе начать чувствовать те ощущения, которые связаны с воображаемым образом события, от которого вы бы хотели бежать прочь... Теперь диссоциируйтесь от этих чувств и очистите свое сознание. Подумайте о чем-либо, на что имеете нейтральную реакцию. Вы ничего не чувствуете по этому поводу. Это вам просто безразлично.

Сейчас я хотел бы, чтобы вы подумали о том, что дает вам самые приятные ощущения. О чем либо, что вы могли бы сделать прямо сейчас и ничто бы вас не остановило. М-м-м... подумайте об этом... Сейчас вы прямо посередине этого наслаждения. Вы можете чувствовать ощущения, вкус, запах, и вы стоите перед пропастью блаженства, и когда вы думаете об этом, есть только один путь - еще глубже погрузиться в нее. Еще и еще... Эти ощущения улучшаются... До тех пор, пока... Вы добавляете туда великолепное звучание... Как это приятно..

Теперь поставьте представление этого около двух футов внутрь вашего будущего. Выйдите из него и позвольте себе вернуться в полностью нейтральное состояние. Вы можете вообразить кого-либо, помогающего вам с этим и заякорившего эти два переживания на протяжении вашей временной линии. Ужасная отталкивающая вещь около двух футов в вашем прошлом и по-настоящему приятное, сильнейшее переживание около двух футов в вашем будущем. Теперь, возьмите необходимое дело и поставьте его на несколько футов впереди себя... Придайте ему реальный размер и увидьте себя занимающегося тем, что нужно для его выполнения... И позвольте мне кое-что объяснить...

Видите ли, есть много способов, которыми люди мотивируют себя, чтобы сделать дела. Есть стратегии 'бегства' от того, что не хочется. Помню, как я однажды был в колледже, в котором находился один парень, считавший себя великим мастером розыгрышей. Он мог поступить очень тупо, и совсем не смешно, например, насыпать в еду всяких насекомых. Он думал, что весьма забавно прийти в чужой студенческий клуб и заменить яблочный сок собственной мочой.

Ему казалось, что это здорово и он никак не мог понять, почему никто этого не замечает. В конце концов студенты решили возродить древнее искусство обливания смолой и вываливания в перьях. Стою я y окна, и тут мимо со всех ног бежит этот неудавшийся шутник. За ним, в упоении погоней, вся студенческая община... Точнее говоря, злющая толпа народу, преследующая одного этого парня. Он бежал, все время оглядываясь через плечо - и тут, вдруг выбежав на середину дороги, он оказался прямо на пути автомобиля... Да, не очень-то приятно расказывать, что было дальше ;-(

Видите ли, это один из путей себя мотивировать. Или же вы можете смотреть вперед на те хорошие ощущения, которые вы хотите испытать и двигаться в направлении будущего, получая удовольствие, однако такой путь часто сбивает людей с толку.

Движение от того, чего вы не хотите - не лучший способ добиться чего-либо, оно не дает информации о том, что полезно в данный момент, а также не заставляет вас направлять свой взгляд туда, куда вам действительно нужно. Тем не менее, каждый способ будет работать. ужно просто встроить какой-нибудь и сделать его автоматическим.

Итак, то, что мы хотим сделать - это создать механизм, использующий эти методы в паре, то есть мы построим нечто, не только дающее вам знание, в каком направлении идти не следует, но и продвигающее вас туда, куда вы хотите.

Теперь возьмите тот образ с реальным размером, который я просил поставить перед собой и увидьте себя делающим все необходимое для того, чтобы достичь желаемого в данном конкретном контексте. Следите за событиями в фильме, пока не заметите, что ослабили свое рвение. Вы занимаетесь не тем, что вам нужно делать. Видя это, посмотрите на кошмарную картину, которую мы расположили в прошлом и начните придвигать ее все ближе по мере появления страха и ужаса.

При этом измените образ перед вами так, чтобы увидеть себя делающим то, что необходимо и во время этого взгляните на изображение удовольствия, которое мы поместили в будущем, начиная чувствовать его, и пока вы видите, что занимаетесь, чем нужно, приятные ощущения возрастают..еще и еще.. добавьте звуки, которые сопутствуют этому наслаждению, вкус, запах, реалистичность...

Так что каждый раз, когда вы обнаруживаете себя занимающимся не тем, чем нужно, кошмарная картина из прошлого начинает подходить все ближе и ближе, пока вы не начнете телать то, что необходимо, и ваше тело быстро перескакивает к состоянию наслаждения, еще раз... и еще...

Теперь этот, как и любой другой хорошо встроенный механизм, будет работать. о работать бессознательно. Вам совсем не нужно будет думать о нем, и, если вы научитесь поступать так в одном случае, то обязательно сможете действовать также и в других.

Когда я был очень, очень маленьким, была одна вещь, которую я хотел понять. Я не продвигался ни на дюйм и не видел, в чем дело, хотя теперь мне все ясно.

Я смотрел, как разные большие люди входили и выходили в дверь. Вот они подойдут, дотронутся до чего-то и дверь открывается. Помню, как я шел, подходил к самой двери, но ничего не происходило. Я не мог дотянуться до этой штучки, которую они вертели или трогали. И вот, однажды... Хмм, Это напомнило мне, как я так же учился завязывать шнурки. Это было забавно и очень весело. потому что я уже многое умел. Однако при всем этом, я был неспособен завязать свои собственные шнурки ;-). Я делал попытку за попыткой, не без толку. И вот однажды, когда я совсем не обращал на это внимание, я нагнулся и завязал шнурки. Очень скоро, заметив это, мой брат спросил: 'Когда ты АУЧИЛСЯ завязывать шнурки?!?' Это поразило меня своей забавностью. Я не учился. о когда я делал это, мне казалось, что я всегда так умел.

И я думаю, что это ничем не отличается от массы других вещей, которые мы делаем. Сначала мы делаем попытку за попыткой. Совсем как я, когда не мог достать эту штучку на двери, чтобы ее открыть. Потом однажды я все же дотянулся до нее, дверь открылась, и я упал по другую сторону. И хотя я ощущал громадное удовлетворение, и на моем лице была улыбка, нечто большее, чем просто открывание той двери, спряталось под поверхностью моего сознания. Ведь на другом, абсолютно бессознательном уровне мой мозг проводил вычисления. Вычисления, которые будут основой для моей способности открывать другие двери. Большие, маленькие и все, что между ними. И я научился этому, удивив самого себя, но еще одним, необыкновенным сюрпризом, который следовал из любого подобного события, было то, что я обнаруживал это позже, когда меньше всего ожидал.
 

Категория: